На манеже все те же

Неофициальный портал metalist.kh.ua анализирует зимнюю трансферную компанию харьковского Металлиста и рассказывает про каждого прибывшего новичка.

Пришли: Богдан Шуст(са), Олег Красноперов(Ворскла), Джексон Коэльо(Аль-Ахли, 2,5), Марко Девич(Шахтер), Марсио Азеведо(Ботафого).

Ушли: Андрей Воробей(Гелиус), Тайсон(Шахтер, 20), Вячеслав Шарпар, Александр Романчук, Милан Обрадович(Арсенал, ар), Андрей Обремко(Металлург З, ар), Павел Ребенок(Ворскла, ар), Владимир Лысенко(Говерла, ар).

Для команды харьковского Металлиста нынешнее зимнее межсезонье выдалось необычайно насыщенным на события, к которым было приковано внимание всей Украины. Прежде всего, все началось с продажи клуба новому владельцу, которым стал Сергей Кучеренко. Болельщики харьковского клуба отнеслись с опасениями к смене руководства, ведь Александр Ярославский подарил команде не только хорошую инфраструктуру, но и благодаря покупке перспективных и талантливых легионеров вывел ее в Лигу Европы, где команда успешно себя показала.Металлист побеждает Байер в Лиге Европы

Новый президент Металлиста поспешил заявить, что готов потратить солидную сумму, около 100 миллионов долларов не только на выкуп стадиона, но также и на усиление харьковского коллектива. В качестве налаживания взаимоотношений с фанатами команды он даже подарил бесплатный выезд 500-ту болельщикам на матч с Ньюкаслом в рамках 1/16 финала Лиги Европы, который состоялся в Англии. Что же касается вклада в трансферную компанию, то зимой команды решили сильно не перестраивать, ограничившись лишь необходимыми и недорогими приобретениями.

Независимо от смены владельца,  футбольный клуб Металлист продолжил свою векторную политику, нацеленную на южноамериканских исполнителей. За зимнюю трансферную компанию харьковчане усилили все позиции украинскими и бразильскими футболистами. Жажа, приглашенный по инициативе наставника команды Мирона Маркевича, теперь работает над тем, чтобы заменить ушедшего Тайсона. Что касается покупки Марко Девича и Олега Красноперова, то эти игроки были куплены для решения проблемы с лимитом на легионеров, которая давала о себе знать в первой части этого сезона.

Приобретения Металлиста, возвращение блудных сыновей

Прежде всего, Металлист приобрел голкипера, который ранее был игроком донецкого Шахтера. Речь идет о покупке Богдана Шуста который должен внести конкуренцию за позицию стража ворот. Этот трансфер у многих вызвал вопрос, мол, как это так, что на этой позиции находится сразу пять голкиперов? На самом деле их только трое. Тренерский штаб Металлиста еще не видит в Артуре Денчуке футболиста, который готов выступать в основном составе. Что же касается Владимира Дишлековча, то у него серьезные проблемы со спиной. Украинский голкипер все никак не может восстановиться и, возможно, пропустит все игры до конца сезона. Таким образом, в основе всегда будет играть Горяинов, а место второго номера разыграют Богдан Шуст и Игорь Шуховцев.

Богдан Шуст

Срок контракта: 3 года

Стоимость перехода: свободный игрок

Рост: 189 см

Вес: 83 кг

Возраст: 27 лет

Бывшие клубы: Карпаты, Шахтер, Металлург, Заря.

Богдан Шуст

Следующим команду Мирона Маркевича пополнил очередной украинец из полтавской Ворсклы, однако это оказался не Евгений Селин или Роман Безус, к которым СМИ приписывали интерес со стороны Металлиста, а опытный Олег Красноперов. Переход полузащитника не только оказался практически бесплатным, но и помог харьковчанам найти еще одного украинца, так необходимого для лимита в чемпионате Украины.

Экс-полтовчанин уже даже получил шанс проявить себя в субботней игре харьковского Металлиста с донецким Металлургом. Опытный 32-летний опорный хавбек вышел на замену во втором тайме встречи, когда его новая команда уже лидировала со счетом 3:0. Тем не менее, дебют для игрока оказался не совсем удачным, ведь после его выхода на поле Металлист пропустил два гола и чуть не упустил победу. Сам же игрок в интервью нашему сайту признался, что доволен проведенным временем на поле, однако все еще расстроен пропущенными мячами.

Олег Красноперов

Срок контракта: Неизвестно

Стоимость перехода: Неизвестно

Рост: 172 см

Вес: 69 кг

Возраст: 32 года

Бывшие клубы: Адомс, Динамо-2, Закарпатье, Ильичевец, Ворскла.

Красноперов, Металлист, Ворскла

В субботнем матче также приняли и еще два новичка харьковского Металлиста Джексон Коэльо и Марко Девич. «Блудные сыны» вернулись в тот коллектив, в котором пережили самые яркие моменты своей карьеры. Жажа обошелся харьковскому клубу в 2,5 миллиона евро, что в два раза меньше, чем его продавали некогда в клуб из турецкого чемпионата. Информация относительно трансфера Марко Девича не разглашается(хотя по слухам пришлось выложить около 6 миллионов евро), однако известно, что огромную роль в этом переходе сыграл президент клуба Сергей Кучеренко, который лично договорился с Ринатом Ахметовым.

Оба форварда еще не в лучшей игровой форме, однако, они уже знакомы со всем коллективом и быстро адаптируются в старо-новой команде. Жажа в поединке хоть и продемонстрировал свой известный дальний удар несколько раз, однако нападающему еще придется поработать над точностью. Также бразилец  неоднократно терял мяч во время прессинга соперника и чаще передвигался по полю спокойно пешком,  редко переходя на бег.

Джексон Авелино Коэльо

Срок контракта: 3 года

Стоимость перехода: 2,5 млн евро

Рост: 189 см

Вес: 79 кг

Возраст: 27 лет

Бывшие клубы: Фейенорд, Вестерло, Хетафе, Фламенго, Генк, Трабзонспор, Аль-Ахли и Интернасьонал.

Жажа

Что касается Марко Девича, то украинец также не в лучшей своей форме, однако проявлял немало желания помочь команде. Бывший форвард Шахтера не только организовывал атаки, но и старался их завершить точным ударом по воротам Металлурга. Рвение нападающего было вознаграждено во втором тайме, Девич головой отправил мяч в ворота соперника после точного навеса от Марлоса. Приобретение Марко однозначно скажется положительно на решении проблем харьковского клуба с лимитом на легионеров.

Марко Девич

Срок контракта: 4 года

Стоимость перехода: Неизвестно (предположительно 6 млн долларов)

Рост: 185 см

Вес: 76 кг

Возраст: 30 лет

Бывшие клубы: Звездара, Железник, Раднички, Вождовац, Волынь, Шахтер.

Марко Девич, Металлист, Шахтер

Последней и самой неизвестной покупкой Металлиста является очередной латиноамериканец Марсио Азеведо из Ботафого. Этот трансфер необходим был, так как у Металлиста проблемный левый фланг, где остался только Фининньо, ведь Романчук ушел в Арсеннал, а Пшеничных сломал руку и нескоро вернется в состав. Молодой же Денис Барвинко и вовсе по причине травмы выбыл до конца сезона. Данный трансфер подтверждает вектор покупок харьковского клуба направленный исключительно на футболистов из Аргентины и Бразилии. Видимо селекционная служба предпочитает не особо заморачиваться поиском хороших исполнителей с другой национальностью, ведь тогда придется приглашать и переводчиком и посылать скаутов другие страны. А ведь могла селекционная служба Металлиста посмотреть и в других странах, даже в Нигерии, чья сборная недавно выиграла Кубок африканских наций.

Бразильский новичок приспособлен к игре на левом фланге обороны, поэтому будет достойным конкурентом для Фининньо и Пшеничных. По информации бразильской прессы, Металлист отдал за одного из лучших левых защитников в чемпионате Бразилии примерно 4 миллиона евро. Этот игрок, также как и остальные новички, подписал трудовое соглашение сроком на четыре года. Поговаривают, что, несмотря на его пропорции (173 см рост и 82 кг веса), этот игрок очень техничен и набирает неплохую скорость. Это значит, что Азеведо идеально впишется в рисунок игры Металлиста, крайние защитники которого активно двигаются по флангам и создают дополнительную нагрузку на оборону соперника. Спортивный директор харьковчан Евгений Красников отметил, что Марсио мощный фланговый игрок и хороший защитник, который уже в середине прошедшей недели прибыл в Харьков и начал тренировки с новым коллективом.

Марсио Азеведо

Срок контракта: 4 года

Стоимость перехода: 4 млн евро

Рост: 173 см

Вес: 82 кг

Возраст: 27 лет

Бывшие клубы: Жувентуде, Форталеза, Атлетико Паранаенсе, Ботафого.

Металлист, Азеведо

Потери Металлиста, прощай Тайсон, до встречи остальные

Самым громким трансфером украинского межсезонья стал уход Тайсона из харьковского Металлиста в донецкий Шахтер. Об этом переходе уже многое писали, и хотелось бы напомнить, что в этом случае руководство и тренерский штаб были бессильны, так как согласно контракту Шахтер заплатил точную сумму отступных, которая позволяла перейти бразильцу только по его согласию, не спрашивая свой клуб. Таким образом, харьковчане потеряли одного из ведущих игроков, получив взамен 20 миллионов долларов. По словам бывшего владельца клуба Александра Ярославского этот трансфер являлся частью продажи клуба компании «Газ Украина».

Отметим, что это довольно выгодная сделка, так как для Металлиста этот игрок обошелся в свое время чуть больше, чем в 6 миллионов. Тем не менее, два матча с Ньюкаслом в рамках 1/16 финала Лиги Европы показали, что без Тайсона команде тяжело и Мирон Маркевич так и не нашел кем его заменить. По игре с Металлургом стало понятно, что наставник желто-синих наигрывает на эту позицию Джексона Коэльо, однако бразилец еще не в лучшей форме, чтобы действительно угрожать воротам соперника. Сейчас лидерами Металлиста остались капитан команды Хосе Соса, а также Клейтон Хавьер. Во всем им помогает активный Марлос, который значительно прибавил и неплохо показал себя в субботнем матче.

Остальными, кто покинул Металлист во время зимнего межсезонья стали украинские исполнители, недотягивающие до основного состава и Милан Обрадович. Сначала в Гелиос, выступающий в Первой лиге, был отправлен возрастной Андрей Воробей, который был исключительно балластом для бронзового призера чемпионата Украины. Согласно арендному соглашению в Говерлу отправился Владимир Лысенко, который успешно провалил дарованные ему возможности закрепиться в составе и впечатлить тренерский штаб.

Вернулся в Ворсклу набираться опыта до конца сезона и бывший ее игрок Павел Ребенок, который хоть и выходил несколько раз на поле в желто-синей форме, но так и не закрепился даже в запасе. Еще один бывший игрок полтавской Ворсклы, который вместе с Павлом летом перешел в харьковский клуб, однако так и не впечатлил тренерский штаб, Андрей Обремко отправился в аренду в запорожский Металлург. Опорный полузащитник даже в дубле желто-синих показал себя не с лучшей стороны, за что был лишен шанса остаться в команде на весеннюю часть сезона.

Еще три игрока отправились выступать на правах аренды в киевский Арсенал. Дело в том, что столичный клуб потерял на некоторое время финансирование и большая часть футболистов ушла. После того, как Онищенко возглавил клуб, тренерскому штабу пришлось срочно формировать команду из всех до кого можно дотянуться. Тут-то Металлист и нашел место, куда можно отдать до конца сезона игроков, непопадающих в основу. Состав Арсенала пополнили Вячеслав Шарпар, Милан Обрадович и Александр Романчук.

Подбивая итоги можно сказать, что единственной серьезной проблемой для Металлиста стал уход Тайсона, ведь именно благодаря бразильцу желто-синие часто добивались победы. Тем не менее, и без него есть кому играть, на его позицию возвращен Жажа, который с каждым матчем набирает форму, к тому же неплохо проявил себя во время зимних сборов. Уход прочих из команды — вынужденные меры, ведь все футболисты, отданные в аренду, недотягивали до основного состава желто-синих, которые борются за второе место в чемпионате Украины. Возвращение Девича один из лучших трансферов среди возможных, ведь Марко отличный игрок, да и к тому же с украинским паспортом. Покупка Олега Красноперова наталкивает на подозрения, что полузащитник только в нескольких матчах примет участие, после чего надежно засядет за спинами Шелаева, Эдмара и Хавьера.

Говорить о целесообразности усиления команды этими новичками можно будет говорить только после 3-4 матчей. Еще все игроки не в форме и им необходимо набрать оптимальные кондиции. Новички должны помочь команде Мирона Маркевича победить в непростой гонке с днепропетровским Днепром и киевским Динамо за серебряные медали украинской Премьер-лиги. Тем более столичный клуб уже потерял очки в матче с Кривбассом и позволил Металлисту вернуться на знакомое третье место.

Максим Коркуц, специально для metalist.kh.ua


Об авторе
Администратор сайта
Комментарии:
Ваш комментарий

Введите Ваше имя

Please enter a valid email address

Пожалуйста оставьте сообщение

ФК Металлист Харьков | Неофициальный сайт © 2017 При копировании материалов, ссылка на metalist.kh.ua обязательна.

Неофициальный сайт ФК Металлист

Разработка Студия Необломов