Маркевич: «Главно успешно доукомплектоваться украинцами»

Мирон Маркевич, тренер Металлиста

Главный тренер харьковского «Металлиста» Мирон Маркевич пообщался с прессой  после сборов в ОАЭ.Напомним, что на этой неделе желто-синие вернулись в Харьков. Однако, пребывание в родном городе будет недолгим. Через 3 дня наши футболисты полетят в Испанию, где будут продолжать подготовку к матчам 1/16 раунда плей-офф Лиги Европы и второму сезону ЧУ.

- Мирон Богданович, какие впечатления от первого сбора? Все ли из запланированного удалось выполнить?

- В целом, я доволен. Условия были очень хорошие, погода способствовала нормальной работе. Было немного ветрено, но это не мешало. У нас такая погода, в лучшем случае, будет в мае. А вообще я считаю, чем тяжелее на сборах, тем лучше.

- Раньше наши команды на первом сборе делали упор на беговую работу: без мяча, почти без спаррингов, изнурительные кроссы и т.д. Вы же готовитесь не так. Почему? Старые методики изжили себя?

- Нет, дело в другом. Из-за участия в плей-офф Лиги Европы мы стартуем раньше, поэтому у нас нет двух лишних недель для такого вида нагрузок. Мы не можем ждать, нам надо немного форсировать подготовку.

- То есть, это не связано с тем, что ваши игроки из Южной Америки просто не выдержат (прежде всего, психологически) работы по старым, еще советским лекалам?

- Действительно, они к этому не привычны. Но в «Металлисте» мы всегда — еще до массового приезда ребят из Латинской Америки — готовились похожим образом. Все — через мяч, если бег — то с мячом, упражнения — с мячом. Тупо по кругу никогда не бегали. Могу сказать, что мы неплохо потрудились над «физикой» в ОАЭ. Те, кто вернулись после отпуска вовремя, выполнили всю программу и сейчас готовы, можно сказать, на твердую троечку (смеется).

- А было много опоздавших?

- Об игроках, которых мы подписали в межсезонье (Богдан Шуст, Жажа, Олег Красноперов), я не говорю — с ними все понятно. Опоздал Эдмар, у которого возникли проблемы на таможне: его маленького сына не хотели выпускать из Бразилии из-за отсутствия паспорта. Но мы знаем, что это очень серьезный и дисциплинированный парень, с ним никогда подобных проблем не было.

Впрочем, и у двух других игроков, не прибывших в расположение клуба к началу сбора, были объективные причины. У Клейтона Шавьера рожала жена. Супруга Кристальдо перенесла операцию, потом у нее разошлись швы, так что его тоже можно понять. В общем, мы не стали на этом акцентировать внимание. Они отработали оставшиеся дни в усиленном режиме, поэтому наверняка уже на следующем сборе в Испании догонят всех.

- Из проведенных спаррингов самым информативным был против донецкого «Шахтера»?

- Да, можно так сказать. Хотя мы могли задействовать ограниченное количество людей. «Шахтер» — очень хорошая команда, в игре с которой было полезно проверить себя. Прежде всего, в плане функционального состояния.

Меня только это интересовало. Огрехи по части техники совершенно нормальны на этом этапе, на следующих сборах мы над этим еще поработаем. Что касается встречи с «Шахтером», то она дала нам немало ценной информации. Такие матчи очень полезны.

- В матче против «Бунедкора» вы играли по схеме 4-3-3. Планируете изучить новые для себя тактические варианты и иногда отходить от традиционной системы 4-2-3-1?

- Нет, будем и дальше использовать привычную расстановку. В тот раз мы просто поэкспериментировали. Ситуация заставила, ведь многие еще не приехали. Получилось, вроде бы, неплохо, ну и ладно.

- «Металлист» потерял одного из своих лидеров — Тайсона. Вы пытались как-то удержать этого игрока? Предложить новый контракт или что-то в этом роде?

- Нет, это было решение Тайсона, его желание. Я как главный тренер понял, что пусть лучше он уйдет, если так сильно хочет. Мы вообще в «Металлисте» никого никогда не удерживаем. Если игрок не желает выступать в нашей команде, что поделать? Хотя я согласен с тем, что Тайсон — очень серьезный футболист. Я искренне желаю ему заиграть в «Шахтере».

- Вы уже видите в команде того, кто способен его заменить? Или неплохо было бы прикупить схожего по качествам исполнителя?

- У нас есть Виллиан, Бланко, Соса, Марлос — это прекрасные, талантливые футболисты. Возможно, с уходом Тайсона мы где-то потеряем в скорости, но приобретем в чем-то другом. В общем, найдем выход из положения. Разумеется, мы никогда не прекращаем поиск хороших игроков.

Но вы же знаете, мы абы кого не подписываем — долго ведем, присматриваемся. К тому же предпочитаем приглашать молодых ребят, с которыми можно поработать и в результате сделать футболиста высокого класса. Готовых, сформировавшихся игроков из-за рубежа мы не берем.

Впрочем, сейчас для меня главное, чтобы мы успешно доукомплектовались украинцами. Вот это моя головная боль!

- Говоря о переходах в «Металлист» Шуста и Красноперова, не могу избавиться от впечатления, что они взяты сугубо под лимит на легионеров. То бишь, чтобы в матчах чемпионата страны конкурировать с другими украинцами (Горяинов/Шуховцев, Шелаев). Так ли это?

- Не совсем. Тот же Красноперов — опытный и квалифицированный футболист. Мы как раз искали такого игрока в опорную зону. К тому же он может сыграть справа, что для нас очень важно, ведь у нас там фактически один Вильягра.

А то, что они будут соперничать за место в основе с другими украинцами? Все команды, в которых есть проблемы с квалифицированными местными кадрами, в таком же положении. Таковы сегодняшние реалии…


Об авторе
Администратор сайта
Комментарии:
Ваш комментарий

Введите Ваше имя

Please enter a valid email address

Пожалуйста оставьте сообщение

ФК Металлист Харьков | Неофициальный сайт © 2017 При копировании материалов, ссылка на metalist.kh.ua обязательна.

Неофициальный сайт ФК Металлист

Разработка Студия Необломов