Александр Горяинов: «В любом случае останусь в футболе»

 

Матч второго тура Чемпионата Украины против «Таврии» для вратаря харьковского «Металлист» был особенным. Это был 350-й по счету матч, который Александр провёл за «Металлист».

 – Александр, возвращаясь в прошлое, вспомни, с чего начинались твои футбольные университеты?
– На футбольном пустыре возле завода Малышева. Там я пропадал с четырех лет и меня, как самого младшего, обычно ставили в «рамку». Затем все произошло как-то необычно. В юношеские годы думал, что буду заниматься легкой атлетикой, а получилось, что стал футболистом. Я довольно быстро умел бегать и метать спортивные снаряды. Еще занимался и плаванием, и борьбой. Одним словом любил спорт. Так вот, после школьных соревнований проходивших на стадионе «Металлист», я до сих пор не понимаю, как это произошло, пришел в секцию футбола и стал заниматься этим видом спорта.
– Ворота сразу стали твоей основной позицией?
– Нет. Начинал играть полевым игроком, ростом не большим был, а затем в одном из тренировочных матчей возникла проблема с вратарями. Я подошел к нашему тренеру Валерию Павловичу Богданову и спросил у него разрешения стать в ворота. Вот с тех пор я стал тем футболистом, которому разрешено играть руками во время матча (улыбается).

– В детстве у каждого юного спортсмена есть кумиры…
– И у меня они были. В чемпионатах Союза я восхищался игрой на ленточке моего земляка – Юрия Сивухи, а из зарубежных голкиперов мне импонировали бельгийский вратарь Жан – Мари Пфафф и немец Шумахер. В советские времена телевидение не часто нас баловало матчами зарубежных чемпионатов. Хотя скажу откровенно, и в Харькове было достаточно вратарей высокого класса: все тот же Юрий Сивуха, а до него Николай Угарицкий, Евгений Лемешко и Александр Савченко, позже Игорь Кутепов, Саша Помазун…

– Наверное, уже тогда в юношеские годы, понял, что футбол станет частью твоей жизни?
– Да. После окончания десятого класса я продолжил заниматься в харьковском спортинтернате. Помню, мама меня переубеждала и уговаривала поступить в институт и выбрать другую специальность. Но, видимо, все же, судьба мне подарила футбол на всю жизнь и я ни о чем не жалею. Футбол у нас семейное. Мой, к сожалению, покойный тесть – Александр Савченко был известным вратарем на просторах бывшего СССР, я вратарь и мой девятилетний сын Алексей тоже мечтает стать вратарем. Я его отговариваю, говорю – Алеша, может будешь играть в нападении, это и более престижно и не так тяжело в психологическом плане. Форвард не забил, и все забыли, а вратарь пропустил, и пошло поехало… Я до сих пор вспоминаю, как мне в спину говорили, что я никакой. У каждого вратаря бывают в карьере удачные и, скажем так, не совсем удачные матчи. Главное, чтобы после «таких» матчей не сломаться, и здесь вратарю как любому человеку нужна моральная поддержка.

– После окончания спортинтерната и стажировки в дубле «Металлиста» и «Олимпика» наконец-то состоялся твой долгожданный дебют в основной команде детской мечты…
– Огромное спасибо тренеру «Металлиста» Виктору Камарзаеву, который не побоялся доверить ворота зеленому пацану. Мне тогда 18 лет было, а нам предстояло сыграть на выезде с «Кривбассом». Каково же было мое удивление, когда в стартовом составе Камарзаев назвал мою фамилию. Тот поединок мы выиграли со счетом – 1:0 (8 апреля 1994, авт.).

– И с того апрельского поединка на твоем счету уже 162 матча без пропущенных мячей. И рекорд непробиваемости в чемпионатах – 943 минуты. Думал, что сумеешь достичь такого серьезного показателя?
– Никогда об этом не думал и не загадывал. Я просто тренировался, тренировался и играл. Моей главной задачей было всегда и есть сейчас быть на 100% готовым к поединку. Как говорил великий русский полководец Александр Суворов: «Тяжело в учении, легко в бою». Его слова для меня основополагающие в футболе. Без изнурительных подчас тренировок, не добьешься успехов и стабильности в игре. Еще вспоминаю, что в свое время на нашей тренировочной базе висел плакат, гласивший: «Нужно любить футбол в себе, а не себя в футболе». Очень точное и емкое выражение. Жаль, что некоторые футболисты не всегда понимают этого. Что касается меня, спустя годы осознаю, что футбольная жизнь у меня сложилась.

– Что стало причиной твоих переходов сперва в киевский ЦСКА, а затем в криворожский «Кривбасс»?
– В первом случае – служба в армии и неплохой армейский коллектив, возглавляемый известным тренером Михаилом Фоменко. Мы тогда с Серегой Селезневым, защитником «Металлиста», отправились служить. Только я вернулся, а Сергей остался в Киеве дальше играть. Мой переход в «Кривбасс» был обусловлен многими причинами и сейчас нет желания ворошить прошлое.

– Вернувшись в «Металлист» завоевал с командой рекордное количество медалей в чемпионате. Команда показывает очень содержательный, интересный футбол и в чемпионате, и в Лиге Европы. А чего-нибудь не достает в спортивном плане?
– Когда я вернулся в Харьков, мы с командой заняли пятое место в чемпионате, а затем уже стали шестикратными бронзовыми призерами. Поверь, нам всем хочется добиваться новых побед, стать чемпионами Украины и успешно выступать в европейских турнирах. Главное мы в это верим и стремимся к новым победам, и они не за горами!

– Возвращаясь к теме европейского чемпионата, оптимальным ли был выбор вратарей сборной Украины?
– Тренерский штаб остановил свой выбор на данных вратарях, значит, был оптимальным. Андрей Пятов отыграл надежно и уверено во всех играх чемпионата, а я с Максимом Ковалем был готов в любой момент выйти на поле. Любой вратарь к таким турнирам готовиться очень серьезно, не только функционально, но и психологически.

– Чем-то особенным запомнился прошедший еврофорум?
– Конечно! Дружелюбной обстановкой внутри команды и огромным желанием всех ребят сборной сыграть как можно лучше. Непередаваема атмосфера на стадионах. Очень приятно за наших болельщиков, горячо и по-домашнему поддерживавших сборную Украины во всех поединках Евро-2012.

– Саша, твое отношение к символическому Клубу вратарей имени Евгения Рудакова, а именно в вопросе того, что в нем присутствуют и вратари из советского прошлого?
– Только положительное. Без прошлого нет настоящего, а без настоящего нет будущего. Каждый вратарь из этого списка внес свою положительную лепту в развитие и популяризацию украинского футбола. Нам нечего делить. История у нашего футбола одна.

– Давай спрогнозируем твое будущее. Кем себя представляешь после завершения карьеры?
– Учитывая мой более чем двадцатилетний футбольный опыт, думаю, что мои знания и умения будут востребованы. Возможно, буду возиться с ребятишками. В любом случае останусь в футболе.

 

Источник: sport.ua


Об авторе
Администратор сайта
Комментарии:
Ваш комментарий

Введите Ваше имя

Please enter a valid email address

Пожалуйста оставьте сообщение

ФК Металлист Харьков | Неофициальный сайт © 2017 При копировании материалов, ссылка на metalist.kh.ua обязательна.

Неофициальный сайт ФК Металлист

Разработка Студия Необломов